まろやか人生

うさぎと筋トレとお菓子大好きウーマン

麻婆素麺

今週のお題「そうめん」

実家で密かにブームになっている『麻婆素麺』、ついに最近私も作ってみたばかりのところでこのお題を見つけたので、軽く紹介して寝ます。笑

 

 

f:id:sweet-pain666:20210610220312j:image

その名の通り、そうめんに麻婆豆腐をかけたものです。合わないと思うでしょう。これが結構美味しいんです。

冷たいそうめんに熱々の麻婆豆腐をかけただけなんだけど、美味しいんです。

 

ポイントは、麻婆豆腐は絶対アツアツにすること。そして味付けは濃いめ、辛め。

私は市販の麻婆豆腐の素を使ってるけど、豆腐の水気は落として、小さめに切るとそうめんによく絡んで美味しいです。

 

あとは個人的には、五香粉(ウーシャンフェン)を少し加えると台湾感がすんんんごくなって、にわか台湾好きにはたまらんです。これからの季節におすすめ。

 

ただそれが伝えたかっただけ。笑

おやすみなさい。